“Это не служба, это судьба”

«Наша служба и опасна, и трудна…»

Сильная, напористая, целеустремленная и в то же время романтичная, вдохновенная… Цитирует классиков и ве­рит в судьбу… Таким женщинам, как Анна Михайловна, покоряется не только профес­сия. Такие

 

достигают совершенства во всем и считают, что смогли бы сделать еще боль­ше. Хотя, казалось бы, куда уж больше? Полковник милиции в отставке, известный в Чернигове юрист, замечательная хозяйка, заботливая жена и любящая бабушка.

Анна Михайловна – первая женщина в Черниговском УВД, удостоенная высокой правительственной награды — ордена Кня­гини Ольги третьей степени.

У нее; опытного следователя, во время церемонии награж­дения во Дворце культуры «Украина» зами­рало сердце. Среди награжденных она была единственной женщиной. Ей рукоплескал весь зал, когда действующий Президент Леонид Кучма вручил небольшую коробоч­ку темно-красного цвета с орденом – награ­ду за годы нелегкой службы: за часы и дни, оторванные от семьи, за бессонные ночи, проведенные за портативной печатной ма­шинкой «Москва», и за ответственность, ко­торую возлагала на себя почти ежедневно, росчерком пера решая судьбы людей, пре­ступивших закон.

 

«И не раз согрело нас в тяжелый час сердце друга»

Стать юристом Анна Михайловна меч­тала с детства, другой профессии для себя не представляла. Этим и объясняется ее довольно оригинальный поступок: окончив школу с золотой медалью, она устроилась работать… сторожем. Конечно же, пробо­вала поступать. На юрфак Киевского Наци­онального университета имени Т. Шевченко не прошла по конкурсу. Блестящие резуль­таты вступительных экзаменов открывали перед ней двери любого другого факульте­та, но она решила все-таки поймать своего журавля в небе.

Устроилась во вневедомственную охра­ну ГУВД г. Чернигова сторожем, а через два месяца уже работала оператором пульта. Целый год упорно занималась, готовила личное дело для поступления в Харьков­ский юридический институт (сейчас — На­циональная юридическая академия им. Я. Мудрого), но каково же было разочарова­ние, когда узнала, что для поступления нуж­ны два года стажа. Несколько лет спустя она поблагодарит судьбу за ту временную отсрочку, ведь здесь она встретила человека, который слал верным спутником жизни – Сергея Петровича Львова. Тог­да же завязалась дружба с еще одним ветераном милицейской службы Черниговщины – Михаи­лом Федоровичем Маниным, в то время — сержантом Чернигов­ского ГУВД.

Первое чувство у Анны и Сер­гея было именно дружеским, а потом пришла большая любовь. И бесконечные телефонные раз­говоры, когда они разъехались по Украине: она – в Харьков в ин­ститут, он – во Львов в школу ми­лиции. В 1979-м во время летней практики они стали мужем и женой. А еще через год в Новозаводский райотдел милиции пришли на ра­боту два молодых дипломированных спе­циалиста – следователь и инспектор уго­ловного розыска, которые носили общую фамилию – Львовы.

«Так назначено судьбой для нас с тобой – служба дни и ночи»

«Если бы мы не были в одной профес­сии, он, наверное, меня бы так не пони­мал», – говорит Анна Михайловна о муже. А ведь согласитесь, не все супруги захотят делить место работы. Но Львовы успешно много лет служили в одном отделе. Прав­да, дело было не только в особенностях характеров. Важна была обоюдная под­держка, которая стала особенно «актуаль­ной», когда на свет появился сын Володя: Анна Михайловна вышла на работу, когда малышу не исполнилось и года. Это сей­час на место женщины, находящейся в от­пуске по уходу за ребенком, можно взять временного сотрудника, тогда же обязан­ности распределялись между членами кол­лектива. Не привыкшая обременять свои­ми проблемами других, она решила, что просто не имеет права сидеть дома. А ра­бота следователя – это и ночные дежур­ства, и выезды на место происшествия, и море «бумажной» рутины, ведь компьюте­ров тогда еще не было. Львовы подменя­ли друг друга, «по очереди» растили сына. Но даже такая «взаимовыручка» не была бы успешной без помощи бабушки (семья жила с родителями Анны Михайловны). И очень часто глубокой ночью в их уснувшем доме раздавался резкий треск печатной машинки – Анна Михайловна работала над служебной документацией.

Что касается карьерного роста, то со временем жена стала опережать мужа. Впрочем, Сергея Петровича это совершен­но не смущало, наоборот, он всегда очень – гордился своей Анной.

Наиболее тяжелыми для Львовых вы­дались девяностые годы, когда экономика Украины была в упадке, зарплата начисля­лась, но не выплачивалась. Сотрудникам милиции, зависящим от государственного бюджета, пришлось ой как непросто. Тогда Львовых пригласили на новую работу: в на­логовую милицию, которая только создава­лась. Пригласили одного из них. И перейти решил именно Сергей Петрович.

Анна Михайловна со временем заня­ла должность заместителя начальника УВД области, одновременно возглавляя след­ственную часть, а на пенсию ушла в звании полковника, муж на одну «звездочку» отстал – он подполковник в отставке.

 

В 1998 году Анну Львову включили в со­став украинской делегации сотрудников Управления внутренних дел, она побывала в Соединенных Штатах Америки, посетила семинары и ознакомилась с опытом работы

заокеанских коллег филиала Вашингтонской Национальной академии, который находит­ся в штате Джорджия.

Но свои главные «университеты» она прошла, конечно же, в роли следователя, где нужно было быть не только опытным опера­тивником, юристом, но и хорошим психо­логом. Ведь на одну чашу весов ложилось совершенное преступление; на другую – судьба самого преступника. И ошибки были недопустимы.

«Следственный отдел – самый интелли­гентный и элитный отдел в структуре мили­ции, – считает Анна Михайловна. – К тому же, его сотрудники наиболее профессионально подготовлены. Если ты работал следовате­лем, то тебе по плечу любая работа».

Супруги Львовы сейчас заняты в другой сфере, связанной с юриспруденцией, но очень скучают по службе, которой отдали большую часть трудовой жизни.

«Мы поможем – мы все время «на посту»

Два года назад Анна Михайловна и Сер­гей Петрович получили очередное «звание», которое, наверное, самое важное в их жизни – они стали бабушкой и дедушкой. Очаро­вательное создание по имени Соломия – их радость, их надежда.

Сын не пошел по отцовской стези, закон­чил педагогический университет и препода­ет иностранный язык в Киевской школе, его супруга тоже педагог. Глядя на их счастли­вую семейную жизнь, Львовы – старшие вспо­минают себя в молодости и вместе с детьми вновь и вновь переживают радостные мгно­вения жизни, подаренные судьбой.

 

статья Наталии Бушай из газеты «Черниговская неделя».

 

Вподобайте запис
  • 3
    Shares

Залиште коментар

Залишити коментар

Ваш email не буде публікуватися.


*